Царьков Андрей Юрьевич
13 октября 2018
1585

Повышение срока специального стажа за некорректными формулировками

Законодатель не чётко расписал выход на пенсию при выработке специального и длительного стажа

Для рядовых граждан есть по сути два способа досрочно выйти на пенсию (вредные условия, северные и другие факторы известны и здесь нами не рассматриваются). Это выработка специального стажа (для педагогических, медицинских, творческих работников) и выработка длительного стажа (женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Для понимания, чтобы не погружаться в казуистику текстов уже закона, следовало бы расписать больше ясных примеров с таблицами. Чтобы не порождать необоснованные надежды и искренние заблуждения. Но этого в законе и в информации на сайте Пенсионного фонда РФ не наблюдается! 

В результате, многие считают, что после выработки стажа (специального или длительного) можно выйти на пенсию. Если бы! Законодатель написал иначе, не могу признать, что не умышленно так изложено, ибо если не написано по-человечески просто и честно, то есть сомнения, хотели ли так написать.

На сайте ПФ РФ написано в пояснении по специальному стажу: "...Год, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж, фиксируется, а назначить «досрочную» пенсию можно будет по истечении определенного срока. В течение переходного периода с 2019 по 2028 год срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 1 до 5 лет. Те, кто выработает специальный стаж в 2028 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 5 лет с даты выработки этого стажа...". 

И что это, как не явное повышение срока специального стажа? Но именно про повышение законодатель "постеснялся" написать. Избраны другие слова, выверенные и направленные на создание несбыточных надежд, т.к., не все могут понять и осознать всю "прелесть" запутывающих формулировок! Не могут написать: после достижения переходного периода специальный стаж будет увеличен на 5 лет по каждой из категорий. Было 25 лет для педагогических работников - будет 30 лет. Было 30 лет для медицинских работников в городе - будет 35 лет. И так далее. Но именно так в законе не написали! Написано про выработку специального стажа, который фиксируется (что это за фиксация и что она конкретно дает?), а срок обращения за пенсией переносится на период от 1 до 5 лет в переходный период! Какая иезуитская казуистика, не понятная многим гражданам...

Аналогично предусмотрено и в случае выработки длительного стажа.

Но вот что странно! Если заявлено о предпенсионерах о их праве выйти на пенсию на полгода раньше. И такая таблица есть на сайте ПФ РФ. То почему-то ничего простого и ясного о таких же по сути предпенсионерах, но выработавших специальный или длительный стаж, не наблюдается! Почему? Ведь по аналогии эти категории тоже должны выйти по новым правилам на полгода раньше!

Видимо, будут разъяснения. Сути они менять не будут. Но для понимания, как именно считать, разъяснения должны быть. В открытом публичном доступе. Ведь в отделения Пенсионного фонда не находишься. Это и потеря времени, сил, нервов... Зачем? Лучше не создавать дополнительные трудности и разъяснить сразу.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован