…пока ВОЛГА ещё ВПАДАЕТ… (продолжение серии публичных интервью: «СОВЕТЧИКИ или СОВЕТНИКИ»

(продолжение серии публичных интервью: «СОВЕТЧИКИ или СОВЕТНИКИ», «ЮНЕСКО и Русское географическое общество – локомотивы Самарско-Тольяттинской агломерации», «ВОЛГА ВПАДАЕТ в КАСПИЙСКОЕ МОРЕ, но зачем же «стулья ломать»). Посвящается 175-летию Русского географического общества (РГО) и 170-летию Императорского РГО
Main %d0%b3%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8

Картина Николая Константиновича Рериха о нашем Жигулёвском (Жегулёвском) Поволжье «Заморские гости».

Ю.К. Рощевский (к.б.н., доцент, президент общественной организации «Общество содействия национальным паркам «Парквей», действительный член РГО и член Совета Самарского областного отделения РГО, краевед, картограф, литератор):

Становится, увы, бюрократической практикой отвечать на официальные письма не по сути и не по статуса обращения. Из этой серии – и нынешние  отсылочные ответы  на многолетние коллективные инициативы президента РО ММФС ЮНЕСКО А.Ю. Брусникина, академиков РАЕН В.А. Гройсмана и В.А. Джанибекова, президента ассоциации географов России А.А. Лобжанидзе и члена-корреспондента РАН Г.С. Розенберга…  Инициативы - об утверждении официального Дня Волги (Года рек), получившего 20-ть лет назад поддержку Учёного совета РГО, Съезда Русского географического общества и благословение…

В.Н. Шкунов (д.п.н., д.и.н., профессор, член РГО, ведущий научный сотрудник РАН):   

Не хотят инициировать законодательные инициативы выбранные нами первые лица регионов. И лично не отвечают на ОТКРЫТЫЕ ОБРАЩЕНИЯ, которые были официально отправлены не только Самарскому Губернатору (и другим субъектам права законодательной инициативы). Но и Губернаторам (субъектам права законодательных инициатив): Нижегородской области (Губернатор – руководитель рабочей группы национального проекта «Экология» при Гос. Совете), Тверской области (где исток Волги), Волгоградской области (область и город названы именем Волги). Отмалчиваются Главы регионов, когда проблемы «бесхозных» российских рек (и главное – проблемы международной ныне реки Волги) – уже налицо.

В.Г. Арцыков (главный редактор Издательского Дома «Семь Верст», член РГО, член клуба ветеранов Волжского автозавода «Патриот», официальный представитель федерального сайта www.viperson.ru):  

Хотя утверждены законодательно: День Байкала и День Енисея (Законодательными Собраниями двух регионов России), День Днепра (Украина), но официального утверждённого властью Дня Волги так и нет. Слава Богу, что пока Волга впадает ещё в Каспийское море.

И.У. Бадаев (ветеран Волжского автозавода, член РГО, редактор сайта федеральной газеты www.7verst.ru):  

За Волгу - самую крупную реку в Европе отвечают 20-ть российских ведомств, но «дитё без глазу». А ведь Волга проходит прямо или косвенно по многим национальным проектам. Мы включаем кран – Волга. Мы включаем свет – Волга… Даже автозавод – Волжский, как и название Автоград…

А. Брусникин (международный эксперт, ветеран Волжского автозавода и депутатской деятельности, действительный член Русского географического общества):  

Водный Кодекс РФ узаконил вместо рек – бассейновые округа. Бассейновые округа Волги как и других рек - ни на балансе правительства страны, ни на балансе Федеральных округов, ни в круге интересов 34-х Глав регионов бассейна Волги и Глав городов Поволжья. Даже городов, в чьих названиях и гербах – река. Не реагируют на 20-летние инициативы РО ММФС ЮНЕСКО об официальном  Дне Волги (о Годе Волги – Годе рек) пока и региональные отделения Русского географического общества. Даже в год 175-летия РГО и в первый официальный День географа…

П. Шендерей (с Волжского автозавода, федеральный эксперт, к.п.н., доцент, член РГО):  

В Самарской области - официально не признавали 13 лет  и Средне-Волжский комплексный биосферный резерват РФ (по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера»). Инициируют в прошлом году странное увольнение, якобы, по собственному желанию (без заявления увольняемого) и судебное преследование директора национального парка «Самарская Лука» А. Губернаторова.

Н. Ляченков (российский промышленник, член клуба ветеранов Волжского автозавода «Патриот», Почётный гражданин города Тольятти, д.т.н., профессор, академик РАЕН):                                                                                                                        Каждый из нас, участников этой серии интервью  в чём-то - абсолютно прав и объективен, в чём-то – несколько субъективен.                                                                                                                                                           Но давайте будем дипломатами в интересах и города Тольятти и региона с геополитическим горизонтом развития: на перекрёстке северного Шелкового пути и Великого Волжского пути.                       Будем  дипломатами и в интересах федеральной газеты «Семь Верст» и в интересах нашего статусного соратника Александра Юрьевича Брусникина. Которого мы поддерживаем  – выдвигаем на статус Советника (консультанта) Губернатора Самарской области, досрочно продлевая ему и полномочия председателя Правления (президента) РО ММФС ЮНЕСКО.

В. Арцыков: Редакция и сайт федеральной газеты «Семь Верст» (www.7verst.ru) могут быть, Александр, общественной, в том числе ИНТЕРАКТИВНОЙ, приёмной в Автограде для РО ММФС ЮНЕСКО и тебя, как возможного Советника (консультанта) Губернатора Самарской области. Которому, думается, ты будешь интересен не только как известный общественно-политический деятель и представитель династии Брусникиных. Но и как потомственный литератор, публицист, заявляющий новые жанры журналистики - интерактивные интервью с экспертами, поэтические послания Губернатору и Президенту. Интересен Администрации Губернатора и как действительный член Русского географического общества с 20-летним стажем и как международный эксперт – персональная Страница на федеральном сайте www.viperson.ru

П. Шендерей: А в Центральном районе – такая общественная приёмная для возможного Советника (консультанта) Губернатора  уже давно есть: офис международной общественной организации РО ММФС ЮНЕСКО. Которым Александр Юрьевич «рулит» без малого 25 лет.

С. Макаров (советник президента Общественной Академии национальной безопасности):

Надо не забывать, что у Александра Юрьевича есть статусные соратники в Москве. В том числе не только по линии ММФС ЮНЕСКО, РГО и МИД РФ, но и по проектам Союза национальных и неолимпийских видов спорта России, где он общественный руководитель регионального отделения. Знают по реализуемым программам Общественной Академии духовного единства и сотрудничества народов мира. Очевидно, знают его и статусные коллеги брата, которому он помогал законодательными инициативами, когда Николая Юрьевича  избирали  народным депутатом Совета народных депутатов РСФСР и депутатом Государственной Думы ФС РФ.

В. Кандалинцев (председатель регионального Совета общественной организации «Русь Православная», член РГО, персональная Страница на федеральном сайте www.viperson.ru):

Братья Брусникины как депутаты стояли у истоков законодательных инициатив (о включении 100% подоходного налога в бюджетные доходы городов, в том числе для Тольятти и Самары, о доплатах пенсионерам по «забытому» правительством коэффициенту 0,7 к пенсии, о постоянном экологическом мониторинге региона Тольятти, в том числе по радиации…). Они же, помнится  – инициаторы в городе и регионе Всероссийских благотворительных проектов: «Интернет – в школы и интернаты», «Равная информационная доступность», «100-томники русской классики – в библиотеки города», а также первой Анибюрократической кампании. Мы, общественные и интерактивные эксперты будем более востребованными властью через нашего соратника  (ветерана депутатской деятельности в городе, общественного мэтра известной вазовской династии) Александра Юрьевича Брусникина. Рекомендуемого нами (от Тольятти) в Советники (консультанты) Губернатора Самарской области.

А. Иванов (депутат Государственной Думы ФС РФ от г. Тольятти 3-х предыдущих Созывов):

Мы с Петром Золотарёвым знаем Александра Брусникина со времён открытых заседаний ещё Совета народных депутатов города Тольятти. Где, кстати, Александру не хватило всего одного голоса (из 100-а проголосовавших) для избрания заместителем председателя (Игоря Антонова). Прошло почти 30 лет нашего (порой еженедельного) общения в оздоровительном центре стадиона «Торпедо», о информационно-общественной деятельности которого я даже делился опытом в Гос. Думе. Но  мы с ним – пока востребованы тольяттинцами. В 2012 году вместе выдвигались в мэры при ресурсной поддержке предпринимателя Анатолия Николаевича Калядина на этапе сбора более 28 тысяч подписей горожан. Участвовали в последних выборах: я – в Государственную Думу,  он - в конкурсе на должность главы города Тольятти. Отмечу правовую компетентность Александра, которую он доказывал в гражданском суде по выборам в 2012 году и 2014 году (восстановил участие в выборах команды от партии «Новая Россия»). Добивался своей нормотворческой правоты  и в обл. избиркоме, и через городскую прокуратуру.

В. Зимогляд (с Волжского автозавода, офицер запаса):

Напомню, что наш новый Губернатор – руководитель рабочей группы национального проекта Культура при Государственном  Совете. И кому, как не ему консультироваться с Александром Юрьевичем Брусникиным  - международным экспертом по вопросам культуры, науки и образования с многолетним опытом межрегиональной общественной деятельности по программам и проектам ЮНЕСКО. В кон российской деятельности Губернатора в сфере культуры многолетние авторские научно-образовательные, просветительские проекты и труды нашего с Вами соратника. Которые заинтересованно просматривают уже десятки тысяч интернет пользователей и эксперты. Рекомендуют к просмотру и прочтению сотни администраторов Общедоступных (просветительских) групп социальной сети FaceBook. Одобряют и комментируют статусные интерактивные соратники и друзья. В том числе: Владимир Джанибеков (академик РАЕН), Александра Очирова (Посол Доброй Воли ЮНЕСКО), Павел Шендерей (федеральный эксперт)…  По читаемости на федеральном сайте www.viperson.ru Александр Брусникин за полгода обогнал и Дмитрия Азарова… На мой взгляд, многолетние теологические и лингвистические проекты Александра Брусникина по возрождению древнейшего учения «Триединства, Образа и Подобия» может стать закрытой темой…

А. Брусникин: «Не корысти ради, а пользы для…» готов нести ответственную и  статусную общественную нагрузку. Ради нас, ветеранов города на Волге и ветеранов Ордена Трудового Красного Знамени Волжского автозавода имени 50-летия СССР. Ради нашего уникального историко-географического Поволжского региона. Ради Самарской Луки и Жигулей (как ноосферного и биосферного, природного и ландшафтного  заповедника). Ради нас, просветителей и просвещённых, волгарей и географов. Ради создания (воссоздания) ИНТЕРАКТИВНЫХ Комиссий Русского географического общества (по статистической и экономической географии, по лингвистической географии и теологии). Ради продвижения возможной инициативы о наделении нашего Губернатора статусом «Посол доброй воли Русского географического общества». Положение об этом статусе принято Управляющим советом РГО в знаковый для нас день - 20 июля (в день Волжского автозавода). Ради продвижения Тольятти как  ТОР – территории опережающего развития. Хотя, безусловно: «ТОР  это – ГубернаТОР…».

В. Арцыков: Каким был основатель нашего города Ставрополь Василий Никитич Татищев (впоследствии - Губернатор Астраханской губернии), основавший ранее и ряд городов на Урале. Каким был действительный член Императорского РГО Константин Карлович Грот (первый Почётный гражданин города Самары – второй Губернатор Самарской губернии).

А. Брусникин: Русское географическое общество, ставшее в 1850 году (год основания Самарской губернии) Императорским Русским Географическим Обществом (ИРГО), непосредственно участвовало в создании новой (единственной новой) Самарской губернии (тогда без Самарской Луки и Сызранского уезда). РГО участвовало в создании одновременной с Самарской губернией и единой военной Оренбургской и Самарской губернии под руководством генерал-губернаторов. Участвовало РГО и в развитии Самарской губернии, Оренбургской губернии. Чему способствовало создание более 150-ти лет назад Особого Оренбургского отдела Императорского РГО для всего Оренбургского края, куда входила и Самарская губерния.

   Развитию Оренбургской губернии (с Уфимской губернией, Тургайской губернией и другими территориями от Урала до Арала), развитию Самарской губернии - Оренбургского края, а также развитию Симбирской губернии (с Сызранским уездом, в том числе с территорией Самарской Луки) способствовали (по моим литературоведческим исследованиям) ПОКРОВИТЕЛИ и ПРОСВЕТИТЕЛИ лесостепного Поволжья и степного Заволжья:

- губернаторы и генерал-губернаторы Оренбургского края, Самарской губернии и Симбирской губернии,

- династии действительных членов РГО и/или действительных членов ИРГО - Аксаковых, Анучиных, Афанасьевых, Головниных, Гротов, Загряжских (родственники жены Александра  Сергеевича Пушкина), Карелиных, Левшиных, братьев Милютиных, Неустроевых, Орловых-Давыдовых, Перовских (Разумовских), Семёновых (многочисленная династия детей Семёнова-Тян-Шанского), Тилло, Толстых, братьев Хануковых, Языковых..,

- Великий князь Николай Константинович, почётный член ИРГО и президент ИРГО Шокальский,

- выдающийся деятель русского флота, генерал-адъютант, почётный член ИРГО, министр путей сообщения Российской империи, организатор Самарско-Златоустовской железной дороги К.Н. Посьет,

- профессор Казанского университета Э.А. Эверсманн (издал ещё в 1840 году в переводе с немецкого, практически в соавторстве с В.И.Далем "Вступление в подробную естественную историю Оренбургской губернии или Общий взгляд на край Оренбургский в отношении к произведениям природы"), ставший действительным членом ИРГО,

- действительные члены ИРГО - исследователь Самарской Луки и Жигулей Д.И. Войеков (произвёл гипсометрические изменения), литератор В.Н. Майков, климатолог П.Ф. Бараков, почвовед В.В. Докучаев, русский военный топограф, изучавший Оренбургский край и Самарскую Луку, член ООИРГО А.А. Тилло..,

- действительные члены РГО - статист, организатор переписи населения Самарского края Е.Н. Анучин, генерал-майор А.И. Менд (организатор геодезических работ), барон А.К. Мейердорф (руководил исследованиями черноземной полосы России, в том числе Симбирской губернии: Сызранского уезда с территорией Самарской Луки и территориями Ставрополя, Самары), исследователи из Оренбургской губернии: В. Лосиевский и М. Галкин..,

- корреспонденты РГО - Н. Симаков, Винарадский..,

- корреспонденты ИРГО - В.М. Черемшанский (автор статьи: "Описание Оренбургского уезда. Карта проток Волги"), Д.Н. Садовников ("Сказки и предания Самарского края. Сказки и предания Жигулей", опубликованные ИРГО, правда, после смерти собирателя народного творчества), священник Василий Богославский, священник Дмитрий Орлов ("История села Усолья, Сызранского уезда Симбирской губернии, составленной священником Дмитрием Орловым для рассмотрения и извлечения из них сведений о старинной географии Поволжского края по заселению его русскими с XVI столетия"), священник Фёдор Соколов, Николай Евстафьевич Симаков, впоследствии - глава Самары Пётр Владимирович Алабин..,

- А.Н. Афанасьев (получивший награду ИРГО "за издание русских сказок и легенд", пересланных ему для изучения и обработки В.И. Далем)..,

- члены-соревнователи Особого Оренбургского ИРГО и члены-соревнователи ИРГО, в том числе почётный гражданин города Самары Константин Карлович Грот, глава купеческого семейства Георгий Иванович Курлин...

   Более 100 министров, губернаторов и генерал-губернаторов, адмиралов, членов Государственного совета и Сената были действительными членами Императорского РГО. Иерархи разных конфессий были действительными членами Императорского Русского Географического Общества.

 

Т. Жиганкова (ветеран Волжского автозавода, ветеран труда, поэтесса, руководитель литературно-музыкального клуба «Вдохновение», член городской писательской организации):

Как сказал ПРОСВЕТИТЕЛЬ Дмитрий Сергеевич Лихачёв: "Будущее понимается через прошлое. Будущее формируется прошлым".

А. Брусникин: Фамилии действительных членов Императорского Русского Географического Общества (ИРГО и/или РГО) – непосредственно причастных к созданию и развитию нашего края и новой Самарской губернии: братья Перовские, Грот, Воронов, Потанин («Дедушка из Самары») и Самарин, Орловы-Давыдовы и династия Языковых, династия Неустроевых, Алабин, Анучин, Войеков, Тилло… Священники – Василий Богославский, Дмитрий Орлов, Фёдор Соколов. Лингвисты - Даль и Садовников… «Да и где родиться песни, как не здесь у этих гор!».

   Образом создаваемой ИНТЕРАКТИВНОЙ Комиссии РГО по лингвистической географии (языкознанию) и топонимике, мифологии и теологии могла бы стать картина действительного члена Императорского Русского Географического общества Ивана Константиновича Айвазовского «Волга у Жигулёвских гор». Образом ИНТЕРАКТИВНОЙ Комиссии РГО по статистической и экономической географии могла бы стать картина Николая Константиновича Рериха о нашем Жигулёвском (Жегулёвском) Поволжье «Заморские гости».

Александр Брусникин

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован