Независимые до беспамятства: в Литве снесён памятник советскому Воину-освободителю

Независимые до беспамятства: в Литве снесён памятник советскому Воину-освободителю
 

Скульптурную композицию "выковыривали" из земли бульдозером 

Литва - "Ветеранские вести". Мемориал памяти, расположенный в Алитусском районе у села Мирославас, в месте одного из первых танковых сражений Великой Отечественной войны, ликвидировали при помощи тяжёлой спецтехники.  

Скульптура была установлена свыше 33 лет тому назад. Она символизировала победу над фашизмом всей антигитлеровской коалиции: на двух валунах были высечены лица советского воина и французского солдата.

К слову, последний был цинично уничтожен литовскими вандалами ещё в 90-е годы. Часть памятника, изображающую красноармейца, снесли 10 октября 2018 года.

Picture 166 1

По словам местных властей, скульптуру отправят в частный парк-музей советских скульптур Грутас в Друскининкайском районе Литвы. Парк был основан в 2001 году, на его территории размещена большая коллекция памятников, установленных в Литве после Великой Отечественной войны и демонитованных после развала Советского Союза.

Демонтаж памятника советскому воину-освободителю резко осудило Посольство России в Литве. По утверждению российского диппредставительства, "было видно, как монумент давно раздражал некоторых псевдопатриотов". "А сейчас они, видимо, считают, что их час настал: в стране, в том числе на государственном уровне, развернулась активная кампания по искажению итогов Второй мировой войны, навешиванию на советских солдат-освободителей ярлыков "оккупантов", - добавили в посольстве.

В ведомстве подчеркнули, что это "постыдное для цивилизованной европейской страны явление".

Кстати, демонтаж памятника состоялся на фоне неоднозначного решения Литвы торжественно перезахоронить предводителя националистического формирования "лесные братья", боровшегося с советской властью в послевоенные годы, Адольфаса Раманаускаса. "Инициатива" литовских властей объявить нынешний год годом его памяти возмутила и литовцев, и людей в других странах бывшего СССР и Восточной Европы.

"Официальный Вильнюс продолжает линию на пересмотр недавней истории, пытается представить в качестве национальных "героев-мучеников" участников действовавших на территории Литвы в послевоенные годы бандформирований "лесных братьев". Их руки, этих "лесных братьев", просто по локоть в крови", - прокомментировала постыдное решение литовских властей официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Отметим, что Литва демонтирует советские памятники в рамках политики так называемой "декоммунизации". Но иногда активистам удается отстоять их право на существование. Недавно Литовской ассоциации военной истории "Забытые солдаты" удалось сохранить надгробия с могил советских солдат на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе", - рассказал учредитель "Ветеранских вестей", военный журналист Вячеслав Калинин.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован